Z (b_z_a) wrote,
Z
b_z_a

Category:

о фотопозировании

в очередной раз наткнулась на статейку с "самыми выгодными позами для хорошего фото".
хорошо что профессиональные модели эти статьи не читают. а еще хорошо, что начинающие модели верят мне, а не этим дуратским картинкам)))
и я уже который год хочу собрать весь материал по фотопозированию в единую систему, но времени катастрофически не хватает. благо, преподавание в модельных школах помогло выстроить схему обучения, осталось только наделать картинок и расписать поэтапно.
надеюсь, когда-нибудь таки дойдут руки.
а пока процитирую прошлогоднюю свою заметку для портала "Я покупаю", когда-то я надеялась, что это будет хорошим началом


Итак:

Фотосессии для сегодняшней молодой женщины стали такой же популярной процедурой, как поход к косметологу, занятия фитнесом и йогой. Несмотря на обилие и доступность цифровой техники, позволяющей оперативно сделать селфи и похвастаться собою перед подружками здесь и сейчас,визит к профессиональному фотографу все равно остается востребованным и желанным.

Мне, как женщине это понятно, как фотографу — приятно. Как преподавателя курсов фотопозирования в модельных школах — умиляет. Неоднократно встречая в сети советы для начинающих моделей, я вижу, что наши девушки ко всему подходят со всей серьезностью и ответственностью, анализируют и теоритизируют даже этот процесс.

Что ж, попробую и я дать несколько советов.

1. Долой стереотипы

Выбросьте из головы все позы, на которые вы любовались в глянцевых журналах или на просторах интернета. Одна и та же поза может сделать как красавицей, так и глупой кривлякой. Извне позы не построишь, они должны идти изнутри, от себя.

Понятно, что просто так, в первый раз мало кто может легко раскрепоститься перед фотографом, но поработайте перед зеркалом несколько раз перед днем фотосессии.

Поверьте своему телу, оно подскажет вам в нужный момент что делать, достаточно перестать усиленно думать, как вы выглядите, и просто начать двигаться перед камерой.

Уж из 10 кадров наверняка найдется один очень хороший. Двигайтесь!


2. Не бойтесь ошибаться
Вы сейчас не ограничены количеством кадров в пленке, поэтому позволяйте себе любые безумства. Чем больше эмоций, тем интереснее результат. Я всегда говорю начинающим моделям: если вы понимаете, что ошибаетесь, тогда дайте себе волю и ошибайтесь по полной программе! Ошибайтесь так, чтоб даже фотограф был в полном восторге. Творите!

photo by Maxim Repin

3. Используйте вещи

Принесите с собою интересные и необычные аксессуары. Долой банальные мундштуки и шляпки. Мне в студию приносили и наручники-ошейники, и боксерские перчатки, и клетки для птиц... Всего не вспомню сразу, но удивляться фантазии заказчиков не перестаю каждый год.

4. Не паникуйте

Ни в коем случае не надо суетиться "ой, я забыла колготки, а эти не подходят..." Пусть одежды и аксессуаров будет много, поверьте, даже если что-то вы в суматохе оставили, неординарное сочетание вроде бы неподходящих друг для друга деталей дает иногда неожиданно хороший результат. Перевоплощайтесь!

4. Поставьте четкие временные рамки

Предположим, у вас один час на фотосессию. Делим его на 3 промежутка по 20 минут. Один образ — работа перед камерой 15 минут + 5 минут переодевание, поправить макияж, прическу и снова в бой. Следующий образ — еще 20 минут и после небольшого перерыва можно опять приступить к работе.

Таким образом вы четко знаете сколько примерно хороших кадров вы сделали в каждом стиле. Если же вы будете тратить время сначала на волнения и переживания, потом расспросы "а как лучше? а так нормально?", то и результат размажется по времени и итоговому количеству удачных снимков. А потому не тратьте время зря. Действуйте!

5. Найдите примеры

Понятно, что при подготовке к фотосессии вы будете изучать картинки, которые вам нравятся и которые вы тоже хотите воплотить в жизнь. Не стесняйтесь, принесите и покажите их фотографу, вам будет легче найти общий язык и объяснить ему (а так же визажисту и стилисту, если таковые предусмотрены в студии) чего именно вы хотите добиться. Чем четче вы озвучите свои планы тем проще для всех. Вдохновляйте!


6. Будьте смелее

Не бойтесь яркого макияжа и пышных фантазийных причесок. Это не унылое фото на паспорт, это ваше творчество. Помните, для фотографа слишком много цвета не бывает, мы любим яркие и необычные образы, мы всегда идем навстречу всем идеям. Покоряйте нас!

7. Отдайтесь эмоциям

Отдельным пунктом про курение и алкоголь. Нет, нет и еще раз нет. Сказки про расслабление с помощью алкоголя перед камерой придумали горе-соблазнители юных наивных девушек. Курение тоже не помогает снять волнение. Но и то и другое сильно расслабляют мышцы лица и делают его невыразительным и пустым, а после курения еще и глаза становятся тусклыми. Не стоит верить этим старомодным байкам. Ваши горящие глаза и сияющее от волнения лицо делают намного больше, чем эти попытки "расслабиться". Волнуйтесь и волнуйте!

Я от всей души желаю вам понимающих фотографов, незабываемых образов и ярких фотографий. Будьте собой и все у вас получится.

В материале использованы фотографии fashion-фотографов и моделей, которые я показываю в качестве примера на уроках по фотопозированию. Надеюсь, этот материал будет вам полезен.
Tags: будь!, про работу, публикации, советы, фотопозирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments