Z (b_z_a) wrote,
Z
b_z_a

Categories:
Оригинал взят у serg_slavorum в ЧЕРКЕССКАЯ КОРОЛЕВА КРАСОТЫ.

Кериман Халис Эдже Тамер (Keriman Halis Ece Tamer) (родилась 16 февраля 1913 года – умерла 28 января 2012 года) – турецкая королева красоты, модель и пианистка, победительница международного конкурса красоты, проходившего в бельгийском городе Спа (Spa) в 1932 году.



Кериман родилась в Стамбуле. Она была одной из шести детей турецкого купца Тевфика Халис Бея (Tevfik Halis Bey). Она происходила из рода черкесско – абхазских мухаджиров, покинувших свою историческую родину и переселившихся в Османскую империю после окончания Кавказской войны в 1864 году. Предки Кериман до своего исхода проживали на территории современного Адлера. Кроме того, по отцовской линии в жилах Кериман текла кровь ныне исчезнувшего народа убыхов  (род Бижноу, Эбжноу, Bıjnou, Bıjnav).

Дед будущей королевы красоты был пашой при дворе султанов, а дядя, Мухлис Сабахаддин Езги и тетя, Нэвэсэр Кёкдеш (Neveser Kökdeş) прославились как талантливые музыканты, причём её тётя – первая в истории Турции женщина - композитор .

Родители дали девочке хорошее образование. Красота Керим с юных лет приковывала восхищенные взгляды её соотечественников. Когда к власти в Турции пришёл Мустафа Кемаль «Ататюрк», взявший курс на светский путь развития страны и вестернизацию, он помимо прочего начал устраивать всевозможные конкурсы красоты среди женщин, идею которых он позаимствовал на Западе и считал средством эмансипации турчанок. Естественно, что Кериман с её внешностью неоднократно получала предложения участвовать в таких мероприятиях. Отец был вынужден пять раз отказывать организаторам конкурса красоты, ссылаясь на юный возраст дочери.


Номер газеты "Cumhuriyet" c фотографией Кериман на первой полосе.

Как только родители позволили Кериман участвовать в состязании красавиц, она стала победительницей конкурса в местной школе, а затем - в округе. 3 июня 1932 года, обойдя 50 претенденток, девушка завоевала титул первой красавицы Турции на национальном конкурсе красоты, проходившем под патронажем газеты «Джумхурийэт" (Cumhuriyet).



В том же году она отправилась на конкурс красоты, проводившийся в Бельгии в курортном городке Спа. В Спа конкурсы красоты проводились аж с 1888 года, но в 1932 этот конкурс был международным. Побороться за титул Мисс Вселенная в Спа съехались красивейшие женщины мира из 27 стран. И Кериман по мнению жюри конкурса оказалась самой-самой.


Участницы конкурса в Бельгии.

Впрочем, выбор судей в значительной степени определился политикой и идеологией. Перед тем, как жюри собиралось объявить победительницу, на сцену вышел председатель жюри и выступил с речью:

"Дорогие члены жюри! Сегодня мы празднуем победу Европы, победу Христианства. Исламу, который в течение 1400 лет господствовал в мире, отныне пришел конец. Его уничтожили христиане Европы. Конечно, мы не можем отрицать и роль Америки и России. В конечном счете, это победа христиан. Представительница мусульманок, турецкая красавица Кериман предстала перед нами в купальнике. Мы  примем эту девушку как корону нашей победы, выберем ее «Королевой красоты». Не имеет значения - есть девушка красивее ее или нет. В этом году мы не выбираем «Королеву красоты». В этом году мы празднуем победу Христианства, победу Европы. Правнучка Султана Сулеймана Великолепного, который в свое время запретил французам танцы, стоит перед нами в лифчике и в купальнике. Она хочет понравиться нам. И нам нравится эта девушка, которая следует нам, и с надеждой, что будущее мусульман будет таким, мы выбираем турецкую красавицу «Королевой красоты». Однако свои бокалы мы поднимаем за победу Европы!".

Как бы то ни было, но в Турции Кериман встречали как национальную героиню. На стамбульском вокзале её приветствовала огромная толпа поклонников.

«Когда я вышла из вагона, турецкие офицеры пробивали мне дорогу, чтобы я могла пройти сквозь толпу людей. Они кричали, размахивали цветами и очень тепло приветствовали меня», - вспоминала Кериман Халис в своих мемуарах.


На приёме у Ататюрка. Кериман вторая слева (?)


После издания в турецкой республике закона о фамилиях, Ататюрк лично повелел присвоить Кериман фамилию Эдже (Ece) что в переводе с турецкого означает «королева».

После победы на конкурсе Кериман Эдже вела достаточно закрытый образ жизни. Однако известно, что она была замужем дважды, что для жительницы Турции довольно необычно. Фамилию Тамер она получила от своего второго мужа.


Кериман Халис с дочкой.

Японские социологи, описывая укрепление прав женщин в обществе XX века, часто приводят в пример личность Кериман Халис Эдже. Первая королева красоты воспитала двоих сыновей и дочь и оставила после себя 13 внуков.



Последние годы Кериман Эдже провела в кругу своих близких. Скончалась она вечером 28 января 2012 года от сердечного приступа в возрасте 99 лет и была похоронена в Стамбуле 30 января.

На ее исторической родине, в Абхазии, Кериман Эдже вспоминают с большим почтением. Среди представителей абхазской диаспоры популярностью пользуется история о том, как она поправила интервьюера, назвавшего ее «самой красивой турчанкой». «Я не турчанка, а черкешенка, абаза», - ответила ему Кериман.

В день смерти Кериман Министерство иностранных дел Абхазии направило телеграмму соболезнования МИД Турции.

Именем Кериман Халис в Абхазии назван первый салон красоты, открытый абхазской стилисткой Астандой Аргун.

Составлено по:

http://en.wikipedia.org/wiki/Keriman_Halis_Ece
http://tr.wikipedia.org/wiki/Keriman_Halis
http://circassiancenter.org/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/3435.html
http://golosislama.ru/news.php?id=7233
http://www.gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=2773
http://www.ekhokavkaza.ru/content/article/24468089.html

Ещё фото:













Кериман (в центре) с другими участницами конкурса.























а сейчас турецкие первые красавицы выглядят так
Cansu Taşkın by Malina Zu (Malina-Zu)) on 500px.com
Cansu Taşkın by Malina Zu
и несмотря на то что эти девушки из разного времени что-то общее я вижу. взгляд, наверное.
у меня скоро опять планируется Стамбул, может быть еще раз увижу эту красавицу и еще поработаем

зы: пора вводить тег "королевы красоты", в моем портфолио победительниц конкурсов красоты выделила, а в журнале почему-то забыла
Tags: былое и музы, королева красоты, модель, фотки
Subscribe

  • жгу

  • (no subject)

    все проще и проще удаются такие мероприятия. скоро, глядишь, привыкну и начну давать объявления типа: организация праздников, концертов презентации…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments